Уважаемые родители!
В настоящее время на территории г. Астрахани и Астраханской области проводятся добровольные профилактические медицинские осмотры обучающихся, направленные на раннее выявление потребления наркотических и психотропных веществ. Проведение профилактических осмотров является неотъемлемой частью государственной антинаркотической политики в сфере профилактики наркомании. По данным социологических опросов, около 10-15% современных старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков.
Подростковый возраст – это период самоопределения и осознания своей индивидуальности. Физиологические и психологические изменения, происходящие в этот период жизни человека, определяют такие особенности поведения подростков, как: колебания настроения, высокая поведенческая активность, неустойчивая самооценка, максимализм, некритичное восприятие лидера (кумира). Все эти факторы могут являться почвой для приобщения к употреблению различных психоактивных веществ.
Порядок проведения профилактических осмотров регламентирован приказом Минздрава РФ от 06.10.2014 года № 581н.
Основные принципы проведения осмотра: добровольность, информированность, конфиденциальность.
Основные задачи: профилактика употребления психоактивных веществ, раннее выявление подростков с разовыми пробами.
Осмотры проводятся бесплатно всем категориям обучающихся, достигших возраста тринадцати лет при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или законного представителя данного несовершеннолетнего в письменной форме. Если учащемуся исполнилось 15 лет, то он вправе самостоятельно принимать решение об участии в осмотре.
Профилактический осмотр проводится в несколько этапов, включающих собственно медицинский осмотр с проведением предварительного химико-токсикологического исследования, подтверждающее химико-токсикологическое исследование. Объектом для проведения анализа является моча. При получении отрицательного результата предварительного исследования, то есть если психоактивные вещества в моче не обнаружены, осмотр будет считаться завершенным. Если же образец положительный, то он будет направлен в специализированную лабораторию на углубленное химико-токсикологическое исследование.
Современные лабораторные методы позволяют исключить субъективную оценку и гарантируют достоверность результатов анализа. При получении положительного анализа и в лаборатории, обучающийся и один из родителей приглашаются к врачу- наркологу Приволжской районной больницы для разъяснения результатов проведенного профилактического осмотра, в случае необходимости оказания им своевременной, квалифицированной наркологической помощи. Сведения о результатах профилактического осмотра вносятся в медицинскую документацию обучающегося. Эти сведения являются врачебной тайной (ст.13 ФЗ-323 «Закон об охране здоровья граждан»).
Ни администрация школы, ни педагоги знать о результатах тестирования в своем учебном заведении не будут, информация поступит только к сотрудникам наркологической больницы, которые в случае положительного теста сами свяжутся с родителями и расскажут, что делать. Определить, сформировалась ли зависимость, может только специалист.
Важно понимать, что выявленный факт употребления наркотического вещества сам по себе не дает оснований для наличия у обучающегося наркологического заболевания и не обязывает давать согласие на диспансерное наблюдение. Насильно под наблюдение врача-нарколога никто ребенка ставить не будет, но такой результат теста – серьезный «звонок» для родителей. Шанс вовремя, до наступления сформированной зависимости, узнать о проблемах подростка и помочь ему, или снять необоснованные подозрения в употреблении наркотиков в связи с изменением поведения.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Приволжский район».

ПЕРЕЧЕНЬ
телефонных номеров «горячих линий»
- Прием оперативно-значимой информации о фактах незаконного оборота наркотиков (сбыт, употребление, организация наркопритонов)
8(8512) 400-015 - Управление министерства внутренних дел Российской Федерации по Астраханской области
- Оказание консультативной помощи по медицинским вопросам
8(8512) 54-00-23 - министерство здравоохранения Астраханской области (сектор по работе с обращением граждан)
8 (8512) 30-81-56 - государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
- Оказание лечебной и реабилитационной помощи
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной наркологический диспансер»:
8(8512) 25-90-24 (круглосуточно, анонимно) - кабинет медицинского
освидетельствования
8(8512) 38-70-66 (круглосуточно, анонимно) - взрослое поликлиническое отделение
8(8512) 30-59-87 (круглосуточно, анонимно) - наркологическое отделение № 1 (оказание неотложной помощи)
8(8512) 25-99-91 (стационар), 25-92-87 (амбулатория) - детское поликлиническое отделение.
- Оказание консультативной психологической помощи
8(8512) 51-03-61 - городской центр развития молодежных инициатив
8(8512) 69-09-28 - министерство образования и науки Астраханской области
(Молодежная горячая линия - «Останови наркотики»)
8(8512) 51-27-38 (09.00 - до 16.00) - государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Центр медицинской профилактики» Министерство социального развития и труда Астраханской области:
8 (8512) 54-21-58 - филиал «Отделение социально-психологической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения «Исток»
8-800-2000-122 - единый Общероссийский детский телефон доверия
- Прием предложений по совершенствованию системы профилактики наркомании
8(8512) 51-04-28 - антинаркотическая комиссия при администрации МО «Город Астрахань»

Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области
НАРКОПОТРЕБИТЕЛЬ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСТУПНИК!
Административная ответственность в сфере незаконного оборота наркотиков наступает с 16-летнего возраста, согласно КоАП РФ.
Перечень статей административной ответственности
Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
Памятка о зависимостях
«СНЮС – ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ПРОФИЛАКТИКА»
ПАМЯТКА
для родителей и педагогов
Что такое СНЮС?
СНЮС (или, как его называют в подростковой среде, «загубный табак») — бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах (пакетиках, леденцах и др.) и применяется как сосательный табак.
СНЮС в виде порционных пакетиков или рассыпчатого табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5-30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступках в организм, минуя гортань и легкие.
Употребление СНЮСа, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. Привыкание при приеме СНЮСа возникает намного быстрее, практически молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей степени.
В самой распространенной среди потребителей порции СНЮС содержится в 20-30 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее.
Соотношение СНЮСа и сигареты
· 1 пакетик СНЮСа весом 0,3 гр содержит 0,5 мг никотина, что соответствует по крепости легким сигаретам.
· 1 пакетик СНЮСа весом 0,5 гр содержит 0,9-2 мг никотина, что соответствует сигаретам средней крепости.
· 1 пакетик СНЮСа весом 1,0 гр содержит 2,0-2,3 мг никотина, что соответствует крепким сигаретам.
Последствия от употребления СНЮС
· СНЮС содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний — 210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз ПДК. По данным исследований ACS (американское добровольное общество по борьбе с раком), потребители СНЮСа в 50 раз чаще болеют раком щек, десен и внутренней поверхностью губ. Тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми.
· Соли натрия, содержащиеся в нем, делают такого человека подверженным гипертонии. В результате у таких людей в разы увеличиваются шансы на инсульты и инфаркты.
· Поражения органов ЖКТ и рак. Если сигареты главным образом разрушают легкие, то основные последствия СНЮСа ощущают на себе органы пищеварения. Глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцируя язву желудка.
· Никотин, содержащийся в бездымном табаке, отрицательно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.
· Прием СНЮСа вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет.
· Болезненно влияние СНЮСа на ткани ротовой полости – препарат обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывая язвенные поражения десен.
Внешние признаки употребления СНЮСа.
· Ухудшение дыхательных функций.
· Раздражение слизистой оболочки глаз.
· Головные боли.
· Учащенное сердцебиение.
· Заложенность носа.
· Першение в горле, кашель.
· Раздражительность.
· Потеря аппетита.
· Головокружение и тошнота.
· Ухудшение мыслительных процессов, памяти.
· Снижение внимания.
Симптомы передозировки.
Передозировка от СНЮСа подразделяется на острую легкую, острую тяжелую и хроническую формы. При легкой форме отравления основные симптомы – тошнота, головокружение, головная боль, рвота.
Как правило, такое состояние проходит спустя 1-2 дня и не требует врачебного вмешательства. Тяжелая передозировка более опасна и сопряжена с риском смерти. Ее проявления:
· Тошнота, обильная рвота.
· Усиленное слюноотделение или сухость во рту.
· Боли в животе.
· Посинение кожи.
· Одышка, учащенное сердцебиение.
· Расширение или сужение зрачков.
· Тремор конечностей.
· Тонико-клонические судороги.
· Угнетение сознания.
· Слуховые и зрительные галлюцинации, бред.
Первая помощь употребившему СНЮС
· Если этот факт произошел в учебном заведении, необходимо удалить учащегося из класса, отделить его от одноклассников.
· При острой передозировке никотином необходимо обеспечить ребенку лучший доступ воздуха – расстегнуть или снять тесную одежду, открыть окно, вывести человека на улицу.
· Незамедлительно обратиться в пункт медицинской помощи учебного заведения.
· Поставить в известность руководителей школы.
· Известить о случившемся родителей ребенка.
· Вызвать скорую медицинскую помощь.
Если у педагога возникли подозрения, что подросток употребляет СНЮС
· Сообщите о своих подозрениях родителям (законным представителям) ребенка.
· Предоставьте подростку достаточную информацию о негативных последствиях потребления данного препарата.
· Сообщите ребенку и его родителям об установленном порядке, согласно которому будет действовать администрация учебного заведения, в стенах которого ребенок появился в одурманенном состоянии.
· Предоставьте родителям информацию об организациях города, оказывающих наркологическую, психологическую и медицинскую помощь несовершеннолетним, работающих с данной проблемой.
· При подозрении на групповое потребление СНЮСа необходимо провести повторенные беседы с родителями с приглашением врача – нарколога, работников правоохранительных органов, психолога.
Рекомендации родителям по профилактике употребления СНЮС
· Общайтесь с ребенком. Помните, отсутствие общения с вами заставит ребенка обратиться к другим людям. Но кто они и что ему посоветуют – вопрос остается открытым! Старайтесь выступать инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.
· Умейте слушать! Изначально стройте диалог с ребенком в позиции «Я мало говорю, я слушаю». Постарайтесь максимально узнать о проблемах и трудностях своего ребенка. Задавайте вопросы, интересуйтесь, спрашивайте о возможных способах реагирования в той или иной трудной ситуации.
· Уделяйте внимание взглядам, чувствам и эмоциям ребенка. Не спорьте с ним! Примите его реакцию такой, какой она является: «Да, так тоже можно было поступить. А как еще можно было выразить свое настроение, свои переживания?»
· Не сравнивайте его с собой, или другими подростками. Не осуждайте. Ваш ребенок поступил так, как посчитал нужным в тот момент. Помогите ему найти другие пути решения подобной ситуации, раскройте в нем возможность размышлять, оценивать.
· Знайте его компанию. Вы должны быть в курсе, с кем общается ваш ребенок, интересы его компании, увлечения, манеру общения. Приглашайте его друзей в гости, тем самым наблюдая, как проходят их беседы.
Если Вы стали свидетелем распространения СНЮСа несовершеннолетним, незамедлительно сообщите по телефонам:
· Дежурная часть УМВД России по Астраханской области 8 (8512) 40-09-02, 40-00-15
· Телефон доверия УМВД России по Астраханской области 8 (8512) 40-01-01
Сообщите о распространении «убийственной» моды – сохраните жизни нашим детям!


Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области
НАРКОПОТРЕБИТЕЛЬ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСТУПНИК!
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Позвонив по телефону
Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации
по Астраханской области
40-00-15,
Вы можете Анонимно сообщить информацию
о фактах потребления, местах сбыта наркотиков,
организации наркопритонов.
Телефон работает Круглосуточно
ПОЗВОНИТЕ!
Проявите свою гражданскую позицию!
ВМЕСТЕ СПАСЕМ БУДУЩЕЕ НАЦИИ!
Видеоматериалы
"Урок трезвости" и "Здоровый образ жизни"
Материалы наглядной агитации