ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • Время для
      питания Класс Время для дезинфекции Прием пищи
      9.05-9.15 1-е классы 9.15-9.25 Завтрак
      10.00-10.10 2-е классы 10.10-10.20 Завтрак
      10.50-11.10 3 класс 11.10-11.20 Завтрак
      11.50-12.00 4-е классы 12.00-12.10 Завтрак

    • ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ (PDF; 501.9 Кб )
    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    Ответственный по организации питания
    • Информация об операторе питания

      Горячее питание организовано на базе школьной столовой сотрудниками ООО «Форсаж Хоспиталити Групп»
      Генеральный директор - Луцкин Александр Вадимович
      Ответственная за организацию питания Фомина С.

      «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» министерства образования и науки Астраханской области области по бесплатному питанию младших школьников, выплаты классным руководителям и оснащению сельских школ телефон 8 (8512) 52-37-27.

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Уважаемые родители и учащиеся!
      Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

      Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.

      Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.

      Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

      Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

      - формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
      - повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
      - повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

      Здоровье детей - приоритетная задача;
      Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
      Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.




      Правила поведения в школьных столовых

      Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

      Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
      Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
      Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
      За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
      Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
      Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
      После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.


      Правила поведения за столом

      Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
      Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.
      В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

      Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
      Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

      Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
      Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
      Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
      Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
      Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
      Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
      После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

    • ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ об основах здорового питания детей (PDF; 328.24 Кб )
    Дополнительная информация
    • Питание учащихся в школе организовано в соответствии с требованиями ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 12.03.99 и требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного цикличного меню, утвержденного директором школы и согласованного с Роспотребнадзором. В целях качественной организации питания в школе ведется постоянный контроль питания. Создана комиссия по контролю за организацией питания, в которую входят как администрация школы, педагоги, так и представители родительского комитета школы. Комиссия работает по плану, утвержденному директором школы. Результаты проверок фиксируются в актах. Санитарный режим в помещениях столовой соблюдается. Все сотрудники столовой имеют медицинские книжки. Фильтр доочистки воды находится в исправном состоянии и находится на сервисном обслуживании, контроль проводится 1 раз в квартал. Вся поступающая продукция имеет необходимые сопроводительные документы. Сроки реализации продукции соблюдаются.
      Необходимым условием современной школы является забота о состоянии здоровья обучающихся. Условия обучения должны быть такими, чтобы они не ухудшали течение уже имеющегося заболевания и предупреждали появление новых болезней.
      В школе поддерживается необходимый воздушно-тепловой режим, два раза в день проводится влажная уборка с необходимыми дезинфицирующими средствами, проветривание помещений осуществляется согласно графику. Строго соблюдаются требования санитарно-гигиенических норм в отношении размеров парт и освещения учебных классов. Функционирует столовая.
      Регулярно проводится работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся. Стали излюбленными и традиционными спортивные мероприятия. С большим успехом проходят выступления агитбригад «Мы за здоровый образ жизни!». Насыщено, с приглашением специалистов проходят тематические недели.
      В соответствии с планом ведется мониторинг здоровья обучающихся на основе медицинских осмотров. Диагностика состояния здоровья учащихся проводится один раз в год всеми специалистами детской поликлиники, в случае необходимости учащиеся направляются на лечение.

      «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» министерства образования и науки Астраханской области области по бесплатному питанию младших школьников, выплаты классным руководителям и оснащению сельских школ телефон 8 (8512) 52-37-27.

    • Правила пользования столовой (PDF; 381.55 Кб )
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Подписано:
    30.08.2021 19:48:29
    АбдрахмановаЗалина Каримовна
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ШКОЛА ИМЕНИ МАХТУМКУЛИ ФРАГИ"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку


    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!