ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • Время для
      питания Класс Время для дезинфекции Прием пищи
      9.05-9.15 1-е классы 9.15-9.25 Завтрак
      10.00-10.10 2-е классы 10.10-10.20 Завтрак
      10.50-11.10 3 класс 11.10-11.20 Завтрак
      11.50-12.00 4-е классы 12.00-12.10 Завтрак

    • ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ (PDF; 501.9 Кб )
    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    Ответственный по организации питания
    • Информация об операторе питания

      Горячее питание организовано на базе школьной столовой сотрудниками ООО «Форсаж Хоспиталити Групп»
      Генеральный директор - Луцкин Александр Вадимович
      Ответственная за организацию питания Фомина С.

      «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» министерства образования и науки Астраханской области области по бесплатному питанию младших школьников, выплаты классным руководителям и оснащению сельских школ телефон 8 (8512) 52-37-27.

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Уважаемые родители и учащиеся!
      Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.

      Кроме того, важную роль в период становления детей как личностей занимает культура питания. Необходимо, чтобы с детства ребенок умел правильно вести себя за столом, знал правила столового этикета и понимал, как важно питаться здоровой пищей.

      Горячее питание в системе питания школьника имеет крайне важное значение.

      Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

      Приоритетными задачами для школы в рамках культуры являются:

      - формирование у школьников осознанного отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни;
      - повышение уровня культуры питания школьников; развитие у школьников хороших манер, правильного поведения;
      - повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

      Здоровье детей - приоритетная задача;
      Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
      Культура питания - основополагающая составляющая жизни здорового и культурного человека.




      Правила поведения в школьных столовых

      Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

      Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
      Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
      Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
      За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
      Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
      Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
      После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.


      Правила поведения за столом

      Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
      Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.
      В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

      Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
      Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

      Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
      Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
      Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
      Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
      Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
      Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
      После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

    • ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ об основах здорового питания детей (PDF; 328.24 Кб )
    Дополнительная информация
    • Питание учащихся в школе организовано в соответствии с требованиями ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 12.03.99 и требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного цикличного меню, утвержденного директором школы и согласованного с Роспотребнадзором. В целях качественной организации питания в школе ведется постоянный контроль питания. Создана комиссия по контролю за организацией питания, в которую входят как администрация школы, педагоги, так и представители родительского комитета школы. Комиссия работает по плану, утвержденному директором школы. Результаты проверок фиксируются в актах. Санитарный режим в помещениях столовой соблюдается. Все сотрудники столовой имеют медицинские книжки. Фильтр доочистки воды находится в исправном состоянии и находится на сервисном обслуживании, контроль проводится 1 раз в квартал. Вся поступающая продукция имеет необходимые сопроводительные документы. Сроки реализации продукции соблюдаются.
      Необходимым условием современной школы является забота о состоянии здоровья обучающихся. Условия обучения должны быть такими, чтобы они не ухудшали течение уже имеющегося заболевания и предупреждали появление новых болезней.
      В школе поддерживается необходимый воздушно-тепловой режим, два раза в день проводится влажная уборка с необходимыми дезинфицирующими средствами, проветривание помещений осуществляется согласно графику. Строго соблюдаются требования санитарно-гигиенических норм в отношении размеров парт и освещения учебных классов. Функционирует столовая.
      Регулярно проводится работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся. Стали излюбленными и традиционными спортивные мероприятия. С большим успехом проходят выступления агитбригад «Мы за здоровый образ жизни!». Насыщено, с приглашением специалистов проходят тематические недели.
      В соответствии с планом ведется мониторинг здоровья обучающихся на основе медицинских осмотров. Диагностика состояния здоровья учащихся проводится один раз в год всеми специалистами детской поликлиники, в случае необходимости учащиеся направляются на лечение.

      «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» министерства образования и науки Астраханской области области по бесплатному питанию младших школьников, выплаты классным руководителям и оснащению сельских школ телефон 8 (8512) 52-37-27.

    • Правила пользования столовой (PDF; 381.55 Кб )
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Подписано:
    30.08.2021 19:48:29
    АбдрахмановаЗалина Каримовна
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ШКОЛА ИМЕНИ МАХТУМКУЛИ ФРАГИ"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

    Меню ежедневного горячего питания

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!